Украина предложила совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны

Украина предложила провести совместную с миротворческими силами ООН операцию на востоке страны, сообщил назначенный Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Александр Турчинов, передает РИА «Новости».

«Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий», — приводит агентство слова Турчинова в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В восточных областях Украины в последние недели идут пророссийские митинги, сопровождаемые захватами административных зданий. Участники демонстрация требуют также федерализации страны. 13 апреля в Славянске прошла силовая операция против участников акций, после которой появилась информация об одном погибшем и девяти раненых.

Ранее в ходе экстренного совещания Совета Безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины постпред России во всемирной организации Виталий Чуркин назвал действия украинских властей «войной с собственным народом» и призвал международное сообщество потребовать от Киева ее прекращения. Он осудил намерения Турчинова «использовать военную силу для подавления протестов на юго-востоке Украины».

11 апреля украинский лидер согласился с идеей о возможном расширении экономической самостоятельности регионов, однако отверг идею федерализации страны.

Позже Турчинов призвал провести в день досрочных президентских выборов (25 мая) референдум по вопросам государственного устройства. Глава государства выразил уверенность, что большинство украинцев выскажутся за «неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину».

Центризбирком Украины объявил о готовности провести такой референдум. Председатель комиссии Михаил Охендовский отметил, что ЦИК подготовит проведение голосования при наличии «соответствующей законодательной базы».

Новости по теме

Комментарии

14 апреля 2014, 16:47
Сомневаюсь, что в ООН найдутся желающие повоевать с Россией, в случае кровопролития восточноукраинской крови наши им это не простят
14 апреля 2014, 16:48
Турчинов, на колени) Умоляй о федерализации и не забывай, что у РФ право вето
14 апреля 2014, 16:50
Единственный выход - это ввести на Восточную Украину российские миротворческие силы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»