Украина планирует заказывать газ у «Газпрома» «по мере необходимости»

Украина будет получать основные поставки газа на зиму с территории Европы, а у «Газпрома» — «по мере необходимости», говорится в сообщении «Нафтогаза», опубликованном на сайте корпорации.

«Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК “Нафтогаз Украины” заказывать газ у ОАО “Газпром” по гибкому графику и без условия “бери или плати”», — отметили в компании.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что украинская сторона будет пользоваться правом покупки топлива у «Газпрома» в случае, если потребителям будет необходимо больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы, в том числе импорт из стран ЕС, хранилища и собственная добыча.

«Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать. Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Очень горячие батареи и открытые окна в домах - лучший способ увеличить закупки российского газа», — добавил Коболев.

«Нафтогаз» перечислил первый транш за газ в размере $1,45 млрд России 4 ноября, на следующий день представители «Газпрома» подтвердили получение суммы.

Россия, Украина и ЕС подписали договор по поставкам газа на украинскую территорию в зимний период 31 октября в Брюсселе. Общая сумма сделки составила $4,6 млрд, предполагается, что «Нафтогаз» до конца года перечислит «Газпрому» около $3,1 млрд рублей. По договору Россия будет перечислять Украине до 114 млн кубометров газа в сутки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»