Украина оценила потери своих экспортеров от санкций РФ в 420—600 миллионов долларов

Прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций, введенных с начала 2016 года, составят 420—600 миллионов долларов Об этом сообщает РБК со ссылкой на министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

- Прямые потери украинских производителей в виде утраченной выручки только по эмбарго — 98 миллионов долларов. Это одна цифра. В общей сложности, в том числе и из-за поднятия тарифов (и пошлин) мы оцениваем, что недополучение выручки украинскими производителями должно быть в размере от 420 до 600 миллионов долларов, — сказал Абромавичус.

Он также сообщил, что Украина провозила по российской территории в третьи страны, включая Казахстан и Китай, своих товаров на общую сумму порядка 1,8 миллиарда долларов в год. «В целом, в страны Азии через Российскую Федерацию отправлялось товаров на сумму 1,8 миллиарда долларов. Но мы не ожидаем негативных последствий для всего этого объема товаров, потому что мы знаем, что некоторые производители уже отправляют продукцию другими маршрутами», — сказал Абромавичус.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу запрет на поставки продуктов из Украины. Под запрет попали мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи. Украина попала в расширенный список стран, против которых вводится продуктовое эмбарго в августе 2015 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда уточнял, что санкции против Киева вступят в силу только после внедрения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Экономическая часть соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем также вступила в силу 1 января.

После того как Россия, Украина и Евросоюз после нескольких раундов переговоров не смогли прийти к компромиссу, Москва объявила о вступлении в силу продуктового эмбарго и об отмене зоны свободной торговли с Украиной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»