Украина отказывается рассматривать выплату России $3,1 млрд как погашение газового долга

Власти Украины готовы заплатить России до конца года $3,1 млрд, но не в качестве погашения долга, а в качестве оплаты будущих поставок газа, сообщил глава министерства энергетики Украины Юрий Продан, передает РИА «Новости».

«Да, мы готовы оплачивать сумму, как компромисс, $3,1 млрд, которые связаны с вопросами поставок газа в Украину. Делается поставка, перед поставкой делается предоплата за поставку газа на определенный объем, по окончании периода поставки определенная величина и сумма $3,1 млрд может быть погашена», — заявил он.

По словам Продана, на это будут потрачены деньги, которые Украина получила от МВФ.

Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия и Украина пока не согласовали график погашения части долга Киева за газ в $3,1 млрд.

«Предложения звучали следующим образом: в начале октября Украина делает предоплату за газ. Эта предоплата, если мы покупаем 5 млрд кубометров, составляет приблизительно $1,9 млрд. По окончании поставки — это может быть 25-е число (октября — РП) — украинская сторона из суммы в $3,1 млрд, которые лежат на счете в Нацбанке Украины, погашает $1,5 миллиарда долларов», —сказал он.

Далее, по его словам, власти Украины готовы выплатить $800 млн в конце ноября, и еще $800 млн — до конца декабря.

Продан отметил, что цена газа, который Украина будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок зимой, должна будет формироваться на основании рыночных механизмов. «Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства», — считает он.

Власти Украины по-прежнему выступают против того, чтобы цена в $385 за тысячу кубометров газа была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины, добавил министр.

«К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены», — подытожил он.

Как добавил Продан, Киев оставляет за собой право оспорить контракт с «Газпромом» на транзит газа по своей территории в Стокгольмском арбитраже, так как считает его не соответствующим европейскому законодательству.

Ранее сегодня еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что власти Украины заплатят российской компании «Газпром» $2 млрд за уже поставленный газ не позднее октября. Кроме того, до конца года Украина должна будет перечислить еще $1,1 млрд долга за газ.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, сказал, что власти России готовы предоставить Украине скидку на полгода в $100 за тысячу кубометров газа. По его словам, Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре, если будут выполнены все договоренности.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 19:50
Эти с позволения сказать нехорошие люди не признают собственный долг за газ? Им, наверное, нужно как маленьким все объяснять. Вот это Ванечка конфетка, если ты её уже скушал, то за неё нужно заплатить вон той тётеньке. Ужас.
27 сентября 2014, 05:08
Кто долги не платят ,пусть немножко зимой померзнут!
27 сентября 2014, 07:46
Только Путин не знает, что Запад ведёт против России холодную войну.
Путин - это неадекватность на окружающую действительность.
Это не долг - это воровство. А это уголовное преступление.
30 сентября 2014, 16:13
Пока 5 млрд.$ долга не погашены с Украиной нельзя даже начинать переговоры о новых поставках.Только после этого временный контракт на поставку на условиях предоплаты.Признавать решения Арбитража по ценам-это нонсенс.Есть действующий контракт.Плевать нам на Украину-воровское государство и на ее спонсоров.Пусть сами расхлебывают свои проделки
06 октября 2014, 13:59
Интересно а сколько стоит Крым, который мы оттяпали у хохлов и + сейчас поддерживаем бандитов Луганды, которые столько разрушили и поубивали хохлов с нашей подачки.
06 октября 2014, 15:37
Спасибо!
06 октября 2014, 15:37
ТЕПЕРЬ К ЯНЕКУ ОБРАТИТЕСЬ, который для Путина легитимный. Вы же все кричите, что в Киеве незаконная власть и хунта и киевскую власть не признаете. Чего же вы с нее теперь долги требуете?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»