Украина отказалась от предложенной «Газпромом» скидки в $100 за тысячу кубометров

«Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку на газ в $100 за тысячу кубометров, но это предложение было отвергнуто, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает «Интерфакс».

По его словам, Украина не меняет свою позицию на переговорах по газу. «Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ», — подчеркнул Яценюк. Он добавил, что «дважды на те же самые грабли не наступаем», уточнив, что Украина готова покупать газ по $268. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер называл справедливой цену в $350-380.

По словам украинского премьер-министра, в мае Украина импортировала 3,7 млрд кубометров газа, что в 4,6 раза больше прошлогоднего показателя.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, в свою очередь, рассказал, что Украина будет обсуждать готовность внести платеж за газ только после достижения договоренности о цене.

Утром глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания перенесла введение предоплаты по поставкам газа на 16 июня. До этого Яценюк сообщал, что Киев оплатит долг в течение десяти дней после согласования цены. Миллер отмечал, что окончательное решение о поставках газа будет зависеть от того, оплатит ли украинская сторона долга в $2,2 млрд.

Накануне Эттингер сообщил, что соглашение по газу между Россией и Украиной снова откладывается, но может быть достигнуто в ближайшие дни.

Ранее «Газпром» дал Украине время до 10:00 10 июня оплатить часть газового долга, пригрозив вводом режима предоплаты и, в крайнем случае, прекращением поставок. Очередной раунд переговоров России, Украины и Евросоюза по цене на газ завершился неудачей, но «Газпром» не переставал проводить поставки.

Накануне в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча с участием министра энергетики Александра Новака, Продана и Эттингера. В ходе встречи обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Новак подтвердил, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность в $1,45 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $500 млн за апрель-май этого года.

Источник ИТАР-ТАСС в российской делегации отмечал, что Россия будет готова обсуждать скидки на поставку газа только после того, как увидит график погашения оставшейся части долга. До этого Минэнерго России сообщило о поступлении на счет «Газпрома» $786 млн в качестве оплаты части украинского долга.

Эттингер сказал, что переведенные средства погашают долг Украины за первый квартал 2014 года и отметил, что Еврокомиссия предложила план оплаты поставок российского газа на Украину с апреля 2014 по июнь 2015 при условии соглашения о цене.

В мае российская газовая компания приняла решение перейти на поставки газа на Украину по факту предоплаты. В Киеве отказывались платить за газ после того, как цены подняли с $286,5 за тысячу кубометров до $485. Украина также не признает долг в $3,5 млрд за поставки газа. Власти согласны, что должны России $2,2 млрд.

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2014, 12:48
В принципе, себестоимость российского газа, уже доставленного на границу с Украиной, составляет чуть больше 100 $ за 1 тыс.м3. Так что Газпрому цена 286 баксов, да еще с учетом такого объема - это за глаза. Тут просто политический момент. Нужно договариваться.
13 июня 2014, 20:06
Да что ты ты действительно РУССКИЙ, или дурилка ряженая бандеровская, есть комерческая цена она 350-380 вот и пусть покупают, а не то зима будет долгая и суровая
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»