Украина официально возобновила импорт электроэнергии из России

Украина вновь стала закупать электроэнергию из России. Контракт на поставку был подписан между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинский минэнергоугля.

В пресс-службе ведомства объяснили, что на такую «вынужденную меру» украинские власти пошли исключительно для того, чтобы избежать полного отключения потребителей от электричества и во избежание штрафных санкций. Однако при первой возможности от российских поставок планируют отказаться.

Как отметили в минэнергоугля , в условиях дефицита производства электроэнергии происходит переток из энергосистемы РФ, которая работает синхронно с украинской. Оформление импорта осуществляется в рамках предыдущего соглашения, которое удерживали как нулевое в течение длительного времени, добавили в министерстве.

Активные поставки электричества из России были прерваны в мае 2015 года. Однако ситуация изменилась в конце июля, когда из-за военных действий пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС.

Как сообщалось ранее в СМИ, министр энергетики Владимир Демчишин дал указание оформлять импорт как перетоки по цене 0,08 доллара за 1 кВт/ч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»