Украина объявила об окончании закупок электроэнергии из России

С октября 2015 года Украина перестала закупать электроэнергию из России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в украинском Минэнерго.

- В октябре текущего года «Укринтерэнерго» не осуществляет поставку электроэнергии из ЕЭС России в ОЭС Украины по действующему контракту с «Интер РАО», — отметили в ведомстве.

Исполняющий обязанности директора «Укринтерэнерго» Василий Андриенко пояснил, что ранее Киев закупал электроэнергию из РФ исключительно ради «сохранения целостности ОЭС Украины в условиях дефицита генерирующих мощностей, а также предотвращения отключения потребителей».

Это уже не первое подобное заявление украинского ведомства. Активные поставки электричества из России были прерваны в мае 2015 года. Однако ситуация изменилась в конце июля, когда из-за боевых действий пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Положение усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС. Затем Киев снова объявил о полной остановке закупок, при этом вновь импортировать российскую электроэнергию стали уже в августе.

Как объяснял министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, закупать электроэнергию у РФ выгодно для Киева по причине того, что стоимость собственной тепловой генерации выше российской.

Новости по теме

Комментарии

19 октября 2015, 19:39
Да и чорт с ними! Я бы вообще в следующий раз показал бы украинским властям кукиш, когда они вдруг вновь передумают и обратятся к нам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»