Украина начала процедуру с целью экстрадиции Януковича

Украинские власти начали официальную процедуру с целью добиться выдачи отстраненного Верховной Радой президента Виктора Януковича, в отношении которого продолжается уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.

В сообщении Махницкого уточняется, что суд дал разрешение на задержание Януковича. «Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу», — уточняется в сообщении.

Он подчеркнул, что международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. «Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года», — отметил глава ведомства.

Ведомство подчеркивает, что проведение Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону официально подтверждает его местонахождение на территории России.

«Поэтому Генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По его словам, он попал в Россию из Крыма с помощью "патриотически настроенных офицеров" неизвестного государства после того, как Украина уже объявила бывшего президента в международный розыск», — уточняется в сообщении.

Махницкий назвал последние заявления Януковича «безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове».

ГСУ Генпрокуратуры 25 февраля объявило Януковичу подозрение в организации умышленного массового убийства людей по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами) в ходе событий на Майдане Незалежности в Киеве. По делу проходят и другие бывшие высокопоставленные чиновники Украины.

Ранее украинская Генпрокуратура объявила о намерении потребовать выдачи Януковича из России. Статья об умышленном убийстве предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»