Украина может оставить ЛНР без электроэнергии

«Укрэнерго» намерено начать процесс «соединения энергосистемы области с украинской энергосистемой».

Украинские энергетики анонсировали планы начать строительство подстанции в оккупированном ВСУ городе Кременная (ЛНР), которая должна связать подстанции Юбилейная-220 кВ (оккупированная территория ЛНР) и Донбасская-750 кВ (оккупированная территория ДНР).

Связано это якобы с тем, что расположенная в занятом украинскими войсками городе-спутнике Луганска Счастье Луганская ТЭС работает неудовлетворительно из-за повреждения тринадцати высоковольтных линий электропередачи вдоль линии противостояния сторон.

- На самом деле украинская сторона не оставляет попыток начать энергоблокаду ЛНР, поскольку обеспечение республики электричеством во многом завязано на Луганскую ТЭС, — считает эксперт Института инновационного развития (Москва), в прошлом депутат Одесского областного совета, на данный момент проживающий в Луганске Алексей Албу. — Но я не очень верю в то, что Украине удастся создать полноценную альтернативу Луганской ТЭС, обеспечивающую энергией не только Луганщину, но и ряд сопредельных территорий. У нее банально не хватит ресурсов на это.

При этом, если украинской стороне все-таки удастся осуществить задуманное, ЛНР станет еще более уязвимой в вопросе обеспечения электроэнергией, что продемонстрировал инцидент 24 марта этого года, когда якобы в результате аварии на Луганской ТЭС треть Луганщины, в том числе и большинство территории республики, остались без света.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»