Украина может лишиться программы МВФ, если не станет платить по долгам

Украина может лишиться кредитов Международного валютного фонда, если не будет платить по долгам - и попадет в один "черный список" вместе с Зимбабве и Сомали. При этом "политика нетерпимости" распространяется на неплатежи самому МВФ, - заявляют в Фонде.

Фонд придерживается "политики нетерпимости" по отношению к просроченным платежам по займам "официальных двусторонних кредиторов". Представитель МВФ Билл Мэррей подчеркнул это, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.Он также подтвердил, что российский заем Украине на $3 млрд "является официальным долгом".

Суть вопроса сводилась к тому, может ли страна, не платящая по своим долгам, т.е. находящаяся в состоянии дефолта, иметь действующую программу сотрудничества с МВФ. Ответ Мэррея по существу подтвердил, что не может. Правда, прямо представитель МВФ этого не сказал. Он напомнил, что власти в Киеве "ведут активные консультации со своими частными кредиторами". Фонд за ними "заинтересованно наблюдает", но сам в них не участвует, напомнил Мэррей. Он повторил, что возможная реструктуризация долгов по масштабам и составу пакета - "дело Украины и ее кредиторов".

Позже Мэррея спросили, как увязывается "полная нетерпимость" к неплатежам с просроченными долгами "Нафтогаза", находящегося в полной собственности украинского государства. Но представитель МВФ сказал, что, насколько ему известно, это "коммерческие", корпоративные долги.

На просьбу уточнить, распространяется ли "политика нетерпимости" на неплатежи самому МВФ, представитель Фонда ответил утвердительно. Он сказал, что обычно, если платеж не поступает в установленный срок до конца рабочего дня, страна автоматически переводится в разряд неплательщиков и лишается права на дальнейшее получение средств от Фонда. Сейчас в этой категории числятся три африканских государства - Зимбабве, Сомали и Судан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»