Украина и ДНР впервые в этом году обменялись пленными

Сегодня успешно прошла процедура обмена пленными по формуле «3 на 6» между украинскими властями и ДНР в районе населенного пункта Марьинка. Это был первый обмен военнопленными между сторонами конфликта на Донбассе с ноября 2015 года, сообщает ДАН.

Все шесть пленных, которые удерживались ВСУ, переданы Уполномоченному по правам человека ДНР Дарье Морозовой и министру обороны республики Владимиру Кононову. Освобождены пять бойцов ополчения и задержанный летом 2015 года священник отец Никон. Представители ДНР передали украинской стороне трех человек — двух связистов ВСУ и боевика из батальона «Донбасс».

- Этот обмен пленными подготавливался очень долго усилиями гуманитарной подгруппы в Минске в течение четырех заседаний. Наконец-то наши оппоненты все-таки согласились, — сообщила журналистам Дарья Морозова до начала процедуры.

Донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Никон был задержан в августе 2015 года на украинском блокпосту и помещен в СИЗО. Украинская сторона настаивает, что у священнослужителя был документ, подтверждающий его сотрудничество с ДНР.

Последний обмен по формуле «2 на 2» состоялся 15 ноября прошлого года — были освобождены сотрудники МЧС ДНР, задержанные СБУ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»