Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписали в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс».

Под документами поставили свои подписи главы государств и правительств всех 28 стран ЕС, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствии с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли. Они вступят в силу после парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами.

Херман Ван Ромпей сказал, что страны Евросоюза введут с Украиной и Грузией безвизовый режим. «Наша стратегическая цель — полная интеграция экономик трех стран в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества еще ближе, он уже действует с Молдавией», — отметил он.

Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС еще 21 марта.

Россия недовольна решением Украины подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Дело в том, что главная составляющая экономической части договоренностей об ассоциации — соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС — предполагает взаимное обнуление импортных пошлин. Для России это несет определенную угрозу, ведь почти на все товары в торговле Украины и России пошлины уже обнулены. После обнуления ЕС ввозных пошлин для Украины через ее территорию в Россию под видом украинских могут поставляться товары из Европы. Российская сторона считает, что это пагубно скажется на конкуренции. После подписания Украиной этого соглашения Россия намерена вместо режима свободной торговли ввести стандартный для своих партнеров по ВТО режим наибольшего благоприятствования. То есть, ввозные пошлины для Украины вырастут с нуля до уровня, установленного соглашением России и ВТО.

В апреле вступил в силу безвизовый режим между Молдавией и ЕС. Соглашение позволяет гражданам Молдавии посещать любую из стран ЕС сроком до 90 дней. Молдавия стала первым из государств-участником программы «Восточное партнерство», с которым ЕС заключил соглашение о безвизовом режиме.

Парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с ЕС прошло в конце ноября на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, но было передвинуто на более ранний срок. 7 мая Еврокомиссия сообщила о намерении выделить Грузии и Молдавии по €30 млн, которые пойдут в том числе на проведение мероприятий по внедрению этого соглашения.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2014, 13:09
Молодцы, ну а теперь пусть принимают коленно-локтевую позицию, начинается зарядка
27 июня 2014, 13:51
Тут я с вами полностью согласна
27 июня 2014, 20:42
ну это им решать, а вот вы позу не меняйте!!
02 июля 2014, 12:01
А зачем им позу менять? Они живут в самой прекрасной стране, а все остальные страны им завидуют.
27 июня 2014, 13:47
в очередной раз принято решение, которое повлечет за собой последствия и вполне ожидаемую и естественную реакцию со стороны России. Но при этом ответные действия непременно подвергнуться критике и осуждению. Хотя если бы это касалось их собственной страны или стран союзников то подобное поведение (я говорю об изменении тех же ввозных пошлин) было бы вполне оправданным. Но только не в случае с Россией
27 июня 2014, 14:27
России ни в коем случае изначально не надо было вступать в ВТО - именно это и стало "отправной точкой", после которой мы столкнулись с целой вереницей проблем, которые до сих пор идут по нарастающей!
27 июня 2014, 15:19
Ну и вступили и что??? У нас вон сосед вчера в говно вступил и что , я должен это комментировать???
27 июня 2014, 17:25
Союз нерушимый Республик свободных ПЛЕНИЛИ НАВЕКИ Обама с ЕС...
27 июня 2014, 17:38
Это результат необдуманной политики Правительства России - в отставку!
27 июня 2014, 18:21
Пусть валят! Скатертью дорога. Меньше мы им будем обязаны. А уж без их вина обойдемся (у нас теперь есть Крым).
27 июня 2014, 23:27
Зоны влияния и рынки сбыта уходят в Европу а не признание непризнаных республик, фактическая сдача своих сфер влияния.
А НАТО закрепляет потихоньку границы Европы, из за трусливой политики Путин потерял Грузию не довел дело до конца, если дальше то Приднестровье Абхазию и часть Украины...По идее Россия должна в ответ признать все непризнаные республики и ассоциировать их в ТС...
Но Путин трусоват даже на этот шаг, он оглядывается на Меркель... Хитрые ходы Европы ЕС потом НАТО работают до Путина не доходит...
28 июня 2014, 00:09
Подписать, не значить вступить. Их еще принимать будут. Турция 60 лет ждала, да и плюнула. Там в очереди много стоят. Будем посмотреть.
28 июня 2014, 08:05
жалко простых людей. они как всегда страдать будут
28 июня 2014, 09:45
Подписали модный приговор к нищете и рабскому труду.
31 мая 2015, 13:18
ну вот и свершилось нашли ,,девчата,.опытного партнера,рассцветут теперь под одним знаменем...ЛГБТИ
31 мая 2015, 13:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»