Украина готова согласиться на промежуточную цену за российский газ

Украина на первом этапе готова согласовать «промежуточную цену на природный газа, которая была бы рыночной», сообщил по итогам 12-й встречи министров государств-членов Энергетического сообщества министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает ИТАР-ТАСС.

«Потом уже будем обсуждать другие проблемы», — отметил он.

По словам Продана, Украине не хватает около 4-5 миллиардов кубов газа для того, чтобы успешно пережить зиму. Он уточнил, что всего для прохождения отопительного сезона с сентября по март необходимо около 32 миллиардов кубов газа. Министр добавил, что с октября по март страна намерена по реверсу получить 5,9 миллиардов кубов газа, а внутренняя добыча за это время составит около 10 миллиардов кубов.

Ранее сегодня Еврокомиссия выступила с предложением Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между странами.

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение… заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" по промежуточной цене», — пояснял вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

3 сентября российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что Москва готова продавать Киеву газ по средней годовой цене в $385 за тысячу кубометров, а также при условии что украинская сторона погасит долги за уже поставленный газ. Его украинский коллега Арсений Яценюк подчеркивал, что Украина согласна закупать до 25 млрд кубометров российского газа ежегодно по цене в $300 за тысячу кубометров летом и $385 — зимой.

Встреча ЕС, Украины и России по газовому вопросу запланирована на 26 сентября. Министр энергетики России Александр Новак ранее сообщал, что долг Украины перед «Газпромом» составляет $5,3 млрд.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2014, 20:47
А вот теперь и послать подальше. Вначале обливали грязью, лгали, а теперь, видите ли согласны. Вначале, пусть долги заплатят.
24 сентября 2014, 02:04
Чем ближе к зиме, тем выше готовность!улыбка А через месяц уже глядишь и на нормальную цену согласятся.
24 сентября 2014, 07:55
"Стокгольмский арбитраж" , "должны"..Хлопцы,это вы должны!
24 сентября 2014, 07:59
Сперва долги ,потом возможно разговор!!!
24 сентября 2014, 09:26
риторика все мягче...
24 сентября 2014, 10:11
Не согласен с ценой не бери, иди к соседу может он подешевле продаст. Рынок понимаешь ли.....
24 сентября 2014, 10:40
Гы! Ребятки! Промежуточная цена $750 за тыщу кубов! А насчет того, что по реверсу получить удастся - найдите дураков, кто за свой счет по доброте своей душевной вам отдаст по цене ниже закупочной! Вперед, ребятки в ЕС за баблом! Сначала должок за 2013 год, потом за 2014, потом предоплату и получайте столько, за сколько оплатили! По "промежуточной" цене! Дорого? Ищите дешевле!
24 сентября 2014, 10:43
"...Арсений Яценюк подчеркивал, что Украина согласна закупать до 25 млрд кубометров российского газа ежегодно по цене в $300 за тысячу кубометров летом и $385 - зимой..."! Спасибо, облагодетельствовали! Уговорили! Молодцы!!! А как смотрите на то, что Россия будет вам доплачивать за каждую тыщу кубов по тыще американских рублев?
24 сентября 2014, 14:11
По 500 и деньги вперёд,а ещё погасить долги за все года с пени
25 сентября 2014, 16:16
Прежде, чем комментировать, задаю себе ВОПРОС: Хто я такой и звать меня как? Какое я имею отношение к ЦЕНЕ ЗА ГАЗ??? Вроде, газ - российский, я - житель России... На ЭТОМ, все мои ПОТУГИ - скончались! Газ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ мне. И это - ГЛАВНОЕ!!! Любое моё высказывание, по поводу цены, оплаты долгов, предоплаты и т.п., СОГЛАСЕН принимать за явные Признаки психической болезни, с Диагнозом: МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ. Не, я - НЕ "Наполеон"...))
25 сентября 2014, 16:34
С другой стороны, если будет начата поставка газа на украину (которой - де факто, не существует), "в долг", ПРОКЛЯТИЕ Народа российского выльется в "российские майданы"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»