Указ о засекречивании потерь Минобороны РФ в мирное время признан законным

Верховный суд РФ признал законным указ президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время, сообщает «Интерфакс». Ранее группа заявителей подала в суд апелляционную жалобу на документ, суд принял решение ее отклонить.

Согласно указу президента, потери личного состава ВС РФ будут засекречены. Оборонные структуры связывают этот запрет с защитой информации о военных силах РФ и их расположении. В документе указано, что заскреченными являются «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». До появления этого указа засекречивались данные о потерях только в военное время.

Заявители отмечают, что указ президента фактически внес изменения в перечень сведений, которые являются государственной тайной. Между тем, закон «О государственной тайне» не наделяет главу государства такими полномочиями. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что новый указ не связан с конфликтом на Украине. По его словам, данная мера направлена на совершенствование законодательства в сфере гостайны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»