Уголовные дела о поджогах церквей в Татарстане объединили и квалифицировали как теракт

Семь уголовных дел, возбужденных в Татарстане по фактам поджога православных церквей, объединены в одно производство, сообщил заместитель руководителя управления Следственного комитета по региону Айрат Ахметшин, передает «Интерфакс».

По его словам, они расследуются по статье 205 УК РФ (террористический акт). «Способ совершения преступления один: в ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином. Есть все основания полагать, что это совершается одними и теми же лицами», — рассказал представитель следствия.

Он добавил, что уголовное дело находится под особым контролем. «Наша задача — не допустить межконфессионального разобщения. Кому-то, видимо, очень хочется добиться того, чтобы народ начал разобщаться по религиозному принципу», — подчеркнул Ахметшин.

Представитель следствия отметил, что в Татарстане расследуется еще одно уголовное дело по факту обнаружения взрывных устройств в Нижнекамске. По его словам, если выяснится, что за поджогами церквей и событиями в Нижнекамске стоят одни и те же люди, то эти дела объединят в одно производство.

17 ноября неизвестные в городе Чистополь пытались поджечь строящуюся церковь Казанской епархии, а в селе Ленино соседнего Ново-Шешминского района был сожжен молельный дом имени святого великомученика Димитрия Солунского.

28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе, 29 ноября — заброшенная церковь в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбно-Слободского района, причины возгорания которой еще устанавливаются.

По данным агентства, в первых трех случаях возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «вандализм», «поджог», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», прокуратура настаивает на еще одной статье о теракте. Глава республики взял ситуацию под личный контроль.

2 декабря администрация Лениногорского муниципального района обнародовала фоторобот подозреваемого в поджогах храмов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»