«Химкинское дело» в отношении Дениса Солопова и Петра Силаева прекращено по амнистии

Главное следственное управление МВД по Московской области постановило прекратить уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию города Химки в июле 2010 года в связи с амнистией, сообщила «Русской планете» адвокат межрегиональной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

Юрист «Агоры» занималась составлением соответствующих документов, которые бы позволили Солопову и Силаеву рассчитывать на амнистию.

«Химкинское дело» было возбуждено из-за нападения на администрацию подмосковного города Химки, когда неизвестные в масках забросали ее файерами и пустыми бутылками, а здание расписали баллончиками с краской. Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство).

В 2012 году Солопов и Силаев, проходившие по делу в качестве подозреваемых, получили политическое убежище за рубежом. Солопов — в Нидерландах, а Силаев — в Финляндии.

До этого в ноябре 2011 года суд оправдал журналиста института «Коллективное действие» Алексея Гаскарова, позже он отсудил 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Другой фигурант дела, Максим Солопов, получил два года условно. Оба фигуранта провели три месяца за решеткой по «химкинскому делу».

О том, что Солопов и Силаев могут рассчитывать на амнистию, «Русская планета» писала в декабре 2013 года.

В мае 2012 года МВД России объявляло Силаева в розыск по линии Интерпола, несмотря на предоставленный ему властями Финляндии статус беженца. Его задержали власти Испании, он пробыл десять дней в местной тюрьме. В мае 2013 года фигурант «Химкинского дела» обратился в комиссию по контролю за файлами Интерпола с требованием удалить его из базы данных в связи с политическим характером его преследования.

Гаскарова снова заключили под стражу в апреле 2013 года, в этот раз в рамках «Болотного дела». Его обвиняют по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следствие полагает, что Гаскаров во время столкновений на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года «дернул» солдата внутренних войск за руку и попытался оттащить одного из омоновцев от демонстранта.

Новости по теме

Комментарии

25 июня 2014, 14:59
Как же любит у нас в стране всякое отребье маскироваться под "политических". А потом еще бегают, поджав хвост, по всему миру и убежище себе ищут. Даже за свои поступки ответить не могут, подонки трусливые.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»