СК возобновил дело о применении пытки «ласточка» в казанском отделе полиции

Казанские следователи возобновили предварительное расследование уголовного дела о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта 45-летнего Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» после того, как сотрудники ОП применили к нему пытку «ласточка», сообщает республиканское управление СК. Дело было закрыто 10 сентября за отсутствием состава преступления.

По версии следствия, 1 февраля полицейские задержали якобы пьяного Дроздова, доставили его в «Юдино» и поместили в одиночную камеру. Там он якобы начал вести себя агрессивно, и пятеро полицейских вошли в камеру, где один из них загнул задержанному правую руку, другой — левую, а третий повалил его на пол. Впоследствии помощник оперативного дежурного отдела «Юдино» подтвердил, что нанес лежавшему мужчине «расслабляющий» удар ногой в правый бок. Затем полицейские с помощью наручников, брючных ремней и веревки связали Дроздову ноги и подтянули их к рукам, чтобы зафиксировать его в позе «ласточка», говорится в материалах дела. Через некоторое время он скончался.

Как отмечает «Казанский правозащитный центр», следственный комитет отказывался возбуждать дело по факту гибели мужчины дважды, а правозащитники получили доступ к видеозаписи с камеры наблюдения в «Юдино» лишь спустя 7,5 месяца после трагедии.

11 сентября правозащитники обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отменить постановление о прекращении дела и взять расследование дела под личный контроль. Как отмечает республиканское управление СК 12 сентября, дело возобновлено для рассмотрения новых доводов, появившихся в СМИ, а расследование взял под личный контроль глава управления Павел Николаев.

Новости по теме

Комментарии

12 сентября 2013, 18:52
Прошу Вас помоч спасти моего отца от убийства по заказу следователей ГСУ при ГУ МВД по Самарской области Рабиновича и Павлова Cледователи заказали убийство моего отца , что бы не вернуть нам проданные ими наши квартиры и скрыть свое преступ………ление . С целью убить моего отца неоднократно ломали его автомобиль , например приводили в неисправность руль, разбивали мантировкой . Неоднократно организовывали подставные аварии . Неоднократно провоцировали драки . Преследуют его всюду , встречая и провожая какими то странными звуками , словно устраивая психологические атаки . Распространяют ложные слухи о том , что он якобы гей . Забирали автомобиль на штрафные стоянки необоснованно и незаконно . Неоднократно писали или пытались писать необоснованные и ложные штрафы . Не разрешая работать ему легально , предлагали работать с ними , продавать наркотики или распространять фальшивые купюры . От отца все отвернулись - друзья , близкие .В автосервисах отказываются ремонтировать его машину , люди боятся с ним связываться . Следователи неоднократно организовывали ему вызовы и допросы в различные ведомства и подразделения МВД, требовали что бы мы не обращались по данному поводу в гос. органы и интернет-сми (в открытом доступе в интернете находится более 3тысяч обращений от имени Новрузовой Анжелики ) Гласность это единственный шанс отца остаться в живых . Его обвиняли по ст. 159, 213, 327 УК РФ . Посадили по ст. 119, 159, 327 УК РФ . Следователь Рабинович держа пистолет у головы отца требовал , что бы он подписал протокол ознакомления с уголовным делом , листы которых были разбросаны и не пронумированы , следовательно , на них могло быть что угодно . Отец подписал данный протокол после того как была сделана опись и это было отмечено в протоколе , но в дальнейшем материалы данного уголовного дела неоднократно фальсифицировались .В результате он оказался в ИК №5 заложником , где его пытали по заказу следователей и в результате чего он стал инвалидом. Освободили через 10 дней после того как нас с мамой выгнали из нашей квартиры и он потерял бизнес . Прошу Вас помочь нам. С Уважением Новрузова Анжелика.
12 сентября 2013, 19:40
Какая жесть. Привлечь негодяев к ответу безусловно нужно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»