Угандийские военные убили 15 мусульманских повстанцев в ЦАР, перепутав их с террористами-христианами

По меньшей мере 17 человек погибли в ходе столкновений на востоке Центральноафриканской республики между боевиками из мусульманской группировки «Селека» и подразделениями армии Уганды, которые ведут на территории государства охоту на угандийских террористов из «Господней армии сопротивления», передает Reuters.

Во время очередного рейда у восточной границы ЦАР военные из Уганды, которых также поддерживают спецподразделения из США, наткнулись на группу боевиков «Селеки» и вступили с ними в боевое столкновение.

«Угандийцы открыли огонь по нашим товарищам по ошибке, перепутав их с "Господней армией сопротивления"», — заявил агентству один из лидеров «Селеки» Эрик Масси. По его данным, в результате нападения с их стороны погибли 15 бойцов и получили ранения трое, тогда как армия Уганды потеряла трех солдат убитыми и трех ранеными. «Мы пытаемся разрешить этот конфликт», — заключил Масси.

На территории ЦАР активно действуют разнообразные вооруженные группировки, одной из наиболее сильных из которых является «Селека». Эта организация, представляющая политические интересы мусульманского населения страны, в марте прошлого года захватила власть, однако не смогла обеспечить контроль над обстановкой, и лидеру повстанцев Мишелю Джотодии пришлось оставить пост президента в январе этого года. Месяцем ранее Совет безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в республики с целью защиты мирных граждан, после чего в регион был направлен миротворческий контингент. Ожесточенный вооруженный конфликт между христианами и мусульманами вынудил тысячи человек стать беженцами.

Военные из Уганды ведут в ЦАР поиски боевиков террористической «Господней армии сопротивления» Джозефа Кони, которая с 80-х годов прошлого века борется за радикально-христианское государственное устройство в Уганде. Группировку практически вытеснили с территории Уганды, и теперь Кони и его соратники скрываются в джунглях Центральной Африки, совершая вылазки против жителей различных государств.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 08:25
Ну надо же! А я то, наивный, всегда думал, что терроризм - это вроде как "не по-христиански".......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»