Уфимский суд оштрафовал основательницу секты «Орда» за лечение людей вызовом духов

Ленинский районный суд Уфы приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей жительницу Магнитогорска Динару Фарвазову за организацию секты «Орда», адепты которой практиковали нетрадиционную медицину, в том числе вызов духов, сообщается на сайте башкирского управления Следственного комитета.

По версии следствия, 27-летняя выпускница торгового училища Фарвазова в июне этого года организовала в одном из частных домов в Уфе религиозное объединение «Орда». Следователи установили, что его участники якобы для лечения наносили себе удары плеткой, вызывали духов святых предков и окуривали помещение сухими растениями, а руководители секты нелегально использовали «психотехнологии с изменением сознания, внушение», что, вероятно, и причинило вред психическому и физическому состоянию граждан. В качестве примера ведомство приводит неназванную последовательницу уфимской «Орды», которая отказалась от воспитания собственных малолетних детей.

Следователи признали потерпевшими от действий уфимской ячейки «Орды» восьмерых местных жителей. Дело в отношении Фарвазовой было возбуждено по части 1 статьи 239 УК РФ (организации объединения, посягающего на личность и права граждан).

В середине сентября фигуранткой уголовного дела по аналогичной статье стала 41-летняя женщина, которая, по версии следствия, в прошлом году организовала ячейку «Орды» в Челябинске и начала привлекать в нее местных жителей. Женщина проводила сеансы по лечению болезней через обращение к духам святых предков, употребление святой воды и самобичевание плеткой, из-за чего у проходивших сеансы людей ухудшалось здоровье.

В июле прокуратура запретила деятельность «Орды» на территории Башкирии, посчитав ее аналогом запрещенной в Казахстане религиозной-оккультной коммерческой организации «Ата Жолы» («Путь предков»). Ее участники платили руководству за поездки к могилам мусульманских святых, где, по словам очевидцев, сектанты занимались самобичеванием и пили воду, смешанную с землей с могил. Помимо Башкирии и Казахстана, «Орда» запрещена в двух районах Челябинска и одном Челябинской области, одном из районов Астрахани и четырех Астраханской области. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»