Уфимские писатели просят правозащитников помочь задержанному на Украине коллеге

Члены объединения русскоязычных писателей при Союзе писателей Башкирии направили письмо в российское отделение международной неправительственной организации «ПЕН-клуб», защищающей права писателей, в котором просят помочь уфимскому поэту Камилю Валиуллину, задержанному на Украине, сообщает информагентство Башинформ.рф.

«В настоящее время ни мы, ни семья Камиля ничего не знаем о том, где он содержится, в каких условиях и какое обвинение ему предъявлено. Единственное, что сообщила пресса (6 августа) — что, по неофициальным данным, он жив», — говорится в письме.

Его авторы просят правозащитную организацию вмешаться в ситуацию, помочь узнать местонахождение поэта и поспособствовать его освобождению.

Письмо подписали 30 человек, среди которых главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича Игорь Савельев, автор русского текста гимна Башкирии Светлана Чураева.

31 июля представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев сообщил, что Валиуллин был задержан в Донецкой области вместе с «ополченцами». На YouTube была размещена видеозапись его допроса, в ходе которого поэт рассказал, что приехал на Украину в июне, чтобы заниматься журналистской деятельностью. Участие в боевых действиях он отрицает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»