Удальцов в суде объяснил знакомство с Таргамадзе желанием торговать грузинским вином в России

Мосгорсуд приступил к допросу лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который обвиняется в попытке организации массовых беспорядков на территории России, сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Во время заседания Удальцов рассказал, что познакомился с основным свидетелем обвинения Константином Лебедевым в январе 2012 года (Лебедев согласился на сделку со следствием и уже отбыл свой срок, условно-досрочно освободившись). Лебедев предложил ему вести бизнес по поставке алкогольной продукции в Россию. По словам Удальцова, движение испытывало недостаток в финансировании, и он дал предварительное согласие.

В марте 2012, как рассказал лидер «Левого фронта», он вместе со вторым фигурантом дела Леонидом Развозжаевым на машине выехал в Минск на переговоры. «Мы приехали на квартиру центре этого города, где были несколько человек, в том числе некий Георгий Васильевич. Я так понял, что он из Грузии. Он был у них главным. Мы обсудили возможную поставку в Россию грузинского вина, которое должно было тогда вернуться на российские прилавки», — пояснил в суде Удальцов.

Он добавил, что на встрече бизнесмены интересовались также и политикой, разговоры были и об общих политических процессах в Грузии, России и мире. «Однако ни о чем противоправном речи не шло. Хотя мой новый знакомый говорил об особенностях смены власти в Грузии», — подчеркнул оппозиционер.

В настоящее время в судебном заседании объявлен короткий перерыв.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено правоохранительными органами после проверки материалов дела, которые были изложены в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ. В частности, в фильме были показаны кадры со встречи оппозиционеров с грузинским политиков Гиви Таргамадзе.

Удальцов находится под домашним арестов, Развозжаев заключен под стражу в СИЗО. Оба обвиняемых не признают вину. Накануне защита Удальцова обжаловала в Конституционном суде сделку со следствием, которую заключил уже отсидевший по этому делу Константин Ледебев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»