Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии общего режима

Коллегия из трех судей Мосгорсуда под председательством Александра Замашнюка приговорила фигурантов «Болотного дела» координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Развозжаеву назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Удальцов, находившийся под домашним арестом, арестован в зале суда.

Их признали виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года по части 1 статьи 212 УК РФ и в приготовлении организации массовых беспорядков в различных регионах России по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ. Суд также постановил, что они получали деньги от неустановленного члена грузинского парламента на организацию массовых беспорядков в России. Развозжаева признали виновным в том, что он возглавил группу и прорвал полицейской оцепление, а Удальцова — в призыве к бессрочной сидячей забастовке. «Удальцов желал беспорядков», — говорится в судебном вердикте.

Согласно приговору, в результате массовых беспорядков был нанесен ущерб в 73 тысячи рублей из-за порчи шести биотуалетов.

В день оглашения приговора силовики взяли здание Мосгорсуда под усиленную охрану. Как отмечает «Интерфакс», по периметру территории суда, а также во дворах близлежащих домов стоят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. Рядом с судом «стоят несколько активистов в одиночных пикетах с плакатами в поддержку подсудимых», — сообщает агентство. Во время оглашения приговора по требованию судьи удалили «особо эмоциональных».

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский в беседе с ИТАР-ТАСС заявил о намерении обжаловать приговор. «Конечно, сегодняшний приговор будет обязательно обжалован как незаконный и необоснованный», — сказал он.

Прокуратура запрашивала для них по восемь лет лишения свободы. Кроме того, Развозжаева прокуроры требовали оштрафовать на 150 тысяч рублей по обвинению в незаконном пересечении границы.

Оба оппозиционера не признают своей вины. Удальцов отвергал признание как «путь к бесчестию». «Признавать вину, если ты не совершал преступления — это прямой путь к бесчестию. В этом я убежден и идти по этому пути не собираюсь», — говорил он.

Уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева и Константина Лебедева возбудили после публикации в фильме «Анатомия протеста-2» кадров, на которых оппозиционеры разговаривают с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

По версии следствия, к организации массовых беспорядков Удальцова и Развозжаева привлек Лебедев, впоследствии признавший вину и освободившийся по УДО.

Удальцов в суде говорил, что познакомился с Лебедевым в январе 2012 года, когда тот якобы предложил ему заниматься бизнесом по поставке алкоголя в Россию, а Удальцов дал предварительное согласие, объяснив это недостатком финансирования «Левого фронта».

Кадры, на которых он разговаривает с Таргамадзе, координатор «Левого фронта» назвал сфабрикованными и заметил, что они получены незаконно, поэтому не должны рассматриваться в суде.

Мирное шествие 6 мая 2012 года, которое должно было закончиться митингом на Болотной площади в центре Москвы, завершилось столкновениями с полицией из-за давки.

Впоследствии фигурантами дела об участии в массовых беспорядках стали 33 человека, 11 из них попали под амнистию, Александра Наумова получила условный срок, восемь человек приговорили к лишению свободы на сроки от 2,5 до 4 лет. Еще одного фигуранта — Михаила Косенко — отправляли на принудительное психиатрическое лечение. В июле его перевели на амбулаторный режим лечения.

Новости по теме

Комментарии

24 июля 2014, 22:05
Вот и поделом. Хотели ребята славы и революции - получите пайку и клетку. Нынче революционеры не в почете.
24 июля 2014, 23:21
Через пару лет выйдет по УДО и как раз к выборам в седьмой созыв успеет. Станет ярым путинистом и будет толкать политику партии)
24 июля 2014, 22:54
Вот это новость, ну все теперь Удальцов выйдет с зоны новым Навальным, герой
Многовато, конечно, но есть ещё институт помилования.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html