UCP не признает увольнение Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте»

Фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% социальной сети «ВКонтакте», не считает отставку Павла Дурова с поста генерального директора соцсети «свершившимся фактом», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро. В UCP считают, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия».

По словам Качуро, в UCP об увольнении Павла Дурова узнали из СМИ, после чего фонд попросил юристов проанализировать ситуацию. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — сказал он, отметив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров.

Качуро также считает, что Дуров политизирует ситуацию. Он прокомментировал заявление основателя соцсети о том, что «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал Качуро.

В свою очередь, Сергеев в комментарии для TJournal подчеркнул, что Дуров был уволен с поста гендиректора по формальным основаниям, о которых заранее знал и сам Качуро. «Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО «В Контакте», это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически», — сказал он.

Павел Дуров 1 апреля сообщил, что уходит с поста гендиректора «ВКонтакте», но вскоре отозвал заявление. 21 апреля исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что Дуров уволен с поста гендиректора компании, так как юридически не отозвал заявление. Сергеев также сообщил, что до избрания нового гендиректора операционное управление компанией будет осуществлять сам он и заместитель гендиректора Борис Добродеев.

Новости по теме

Комментарии

22 апреля 2014, 12:32
Уходит, не уходит, какая, к черту, разница? Все равно мы все давно под колпаком у ФСБ. Как только ты регистрируешься в любой соцсети, сразу же информация о тебе становится достоянием миллионов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»