Учителей обяжут повышать квалификацию не реже раза в три года

С 1 сентября российские учителя будут обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в три года. Как сообщает «Интерфакс», таковы требования нового Федерального закона «Об образовании в России», передает «Газета.ру».

Раньше по закону учитель мог повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет. «Теперь он будет обязан делать это чаще — раз в три года», — приводит агентство слова замглавы столичного департамента образования Татьяны Васильевой, по словам которой, самые популярные курсы — это обучение высоким технологиям и методикам решения заданий «С» Единого государственного экзамена.

Оказывать помощь в организации курсов повышения квалификации учителям будут педагогические и гуманитарные вузы, Всероссийская ассоциация учителей, институты РАН, отметила она. Пройти обучение можно будет бесплатно и платно.

Чтобы записаться на бесплатный курс, достаточно будет зарегистрироваться на сайте Московского института открытого образования (МИОО) и получить рекомендацию окружного методиста. Стоимость платных курсов образовательное учреждение будет определять самостоятельно. Как пояснила Васильева, Департамент образования не в силе влиять на стоимость курсов, «исключения составляют только те организации, где Департамент выступает в роли учредителя».

Как соообщает интернет-издание «М24», Васильева отметила, что школы, которые войдут в ежегодный рейтинг лучших школ с первой по 400 позицию, смогут аттестовывать своих преподавателей самостоятельно. «Будем считать, что они априори доказали свой профессиональный уровень. Аттестация учителей этих школ будет возможна на основании решения педагогического коллектива самого учебного заведения», — сказала она, заверив, что «больше никаких заявок не потребуется, никакие другие эксперты решение педколлектива проверять не будут».

Она призвала не путать аттестацию преподавателя и курсы повышения квалификации. «Бытует заблуждение, что если педагог прошел курсы повышения квалификации, то он автоматически будет аттестован», — посетовала Васильева, пояснив, что эти процессы никак не связаны друг с другом. Курсы, по ее словам, нужны для того, чтобы «восполнить возможные пробелы учителя в образовании».

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 00:14
Ну правильно. Они такие деньжищи загребают) Пусть за свой счёт ещё и "повышаться" будут)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»