Ученым удалось «привить» мышам ложные воспоминания

Американским ученым удалось искусственно создать ложные воспоминания в мозгу мыши, передает New York Times содержание статьи, которую научный коллектив из исследовательского центра Riken при Массачусеттском технологическом университете опубликовал в академическом журнале Science.

Исследователям во главе с нобелевским лауреатом Судзуми Тонегава удалось заставить подопытную мышь вспомнить об ударе током в одном месте, несмотря на то, что током ее били в совершенно другом.

В ходе первого дня эксперимента ученые поместили мышей новое для них ограниченное пространство, после чего при помощи химических маркеров отмечали, в каких областях мозга формировались воспоминания об этом месте. На второй день мышей помещали в другое место, непохожее на первое, и «слегка» били током, одновременно стимулируя идентифицированные ранее клетки головного мозга для запуска воспоминаний о местности из первого дня.

Наконец, на третий день мышей снова поместили в знакомое им пространство первого дня. В результате подопытные животные «вспомнили» удары током из совершенно другого места и застыли на месте от страха, продемонстрировав хорошо изученный учеными механизм воспоминания об опасности.

Исследователи провели множество вариаций эксперимента, и во всех мыши испытывали ложные воспоминания.

Теперь ученым предстоит изучить возможности проведения параллелей с механизмами функционирования памяти в человеческом мозге (само формирование воспоминаний проходит одинаково у мышей и у людей). В случае подтверждения их предположений, науке удастся продвинуться в понимании механизма появления энграмм — гипотетических на данный момент устойчивых физиологических изменений в нервной ткани, которые появляются при сохранении результатов воздействия внешнего раздражителя.

Исследователи были удивлены тем, что мозг поддается на уловку с ложными воспоминаниями столь легко. Возможной причиной отсутствия механизмов сопротивления ученые считают способность к воображению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»