Ученые в США провели успешную пересадку замороженного кала

Замороженный, потом нагретый до температуры человеческого тела кал может использоваться для лечения кишечной инфекции наравне с обычным, сообщает журнал Clinical Infectious Diseases.

Авторы научной статьи пришли к выводам, что фекалии, консервированные с помощью низких температур, пригодны для пересадки страдающим кишечным расстройством. По словам доктора Элизабет Хойманн, пересадка кала пациентам, заразившимся Clostridium difficile, должна быть произведена в течение четырех дней после окончания курса антибиотика: за это время требуется найти и протестировать на совместимость потенциальных доноров.

Хойманн говорит, что успешные испытания замороженного стула позволяют признать эту проблему решенной. В ходе испытаний у «исключительно здоровых» доноров были взяты образцы кала, которые затем были проверены на аллергены и вредоносные бактерии и заморожены. Через четыре недели фекалии были пересажены пациентам, из которых выздоровели 90%.

От диареи, вызываемой бактериями Clostridium difficile, в США каждый год погибают 14 тысяч человек. Лечение этой инфекции с помощью антибиотиков достаточно опасно, так как при их использовании погибают благотворные бактерии кишечника. Метод трансплантации кала считается чрезвычайно эффективным: клинические испытания в США показали, что с его помощью пациенты излечиваются в 90% случаев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»