Ученые СПбГУ разработали собственные методики для борьбы с ВИЧ-инфекцией

Ученые СПбГУ готовы предоставить Минздраву РФ собственные методики для борьбы с ВИЧ-инфекцией, разработанные в вузе. Их разработкой занимались 14 лет, с 1999 по 2013 годы.

Кроме того, университет готов заняться подготовкой специалистов по профилактике ВИЧ-инфекции и проводить экспертизу имеющихся у Минздрава образовательных и профилактических программ. Об этом рассказала в рамках встречи с журналистами в формате Science-ланч декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас, сообщает «Санкт-Петербург.Ру» со ссылкой на пресс-службу университета.

«Мы готовы в скорейшие сроки предложить Минздраву РФ для рассмотрения и возможного внедрения в практику здравоохранения, образования и социальной помощи населению подробные программы индивидуальной, групповой и структурной превенции ВИЧ-инфекции, адаптированные и проверенные в условиях нашей страны для таких групп населения, как школьники, студенческая молодежь, потребители наркотиков, ВИЧ-положительные пациенты и взрослые лица», — отметила Шаболтас.

Профилактические программы стали результатом реализации шести крупных исследовательских проектов, которые были проведены при участии ученых СПбГУ. Они описаны в недавно опубликованной монографии Аллы Шаболтас. Работа такого масштаба и формата была проведена в России впервые.

Методики подтвердили свою эффективность: через два года после начала одного из исследований, в котором участвовали люди, принимающие инъекционные наркотики, специалисты зафиксировали на 50 процентов меньше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»