Ученые сфотографировали ледяное облако на спутнике Сатурна

Новое изображение колоссального ледяного облака в южной полярной области Титана, спутника Сатурна, переслал на Землю исследовательский зонд «Кассини», сообщило «РИА Новости» со ссылкой на NASA.

Чудовищное по размерам ледяное облако, парящее над южным полюсом Титана, ученые увидели еще в 2012 году. Облако было обнаружено с помощью инфракрасной системы визуализации «Кассини» — Composite Infrared Spectrometer. Ледяное облако имеет низкую плотность, аналогичную туманам Земли, и располагается на высоте около 200 километров в стратосфере Титана.

Титан является крупнейшим спутником Сатурна и вторым по величине в Солнечной системе (после спутника Юпитера — Ганимеда). Согласно NASA,спутник Титана имеет много схожего с нашей Землей. Титан является единственным спутником в Солнечной системе с облаками и атмосферой. Он окружен оранжевой пеленой, которая делала его поверхность загадкой для ученых до момента прибытия Кассини. Атмосфера Титана является активной и сложной и в основном состоит из азота (85 процентов), аргона (12 процентов) и метана (около 3 процентов). Остальное составляют этан, пропан, ацетилен, этилен, водород, кислород и другие незначительные примеси. На Титане также присутствуют органические молекулы, содержащие углерод и водород и также часто включают кислород и другие элементы, подобные тем, что содержатся в атмосфере Земли и которые необходимы для жизни. Ученые считают, что эти условия похожи на те, что были на Земле в первые годы ее существования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»