Ученые подтвердили существование гравитационных волн

Ученые из Laser Interferometric Gravitational Observatory заявили, что гравитационные (пространственно-временные) волны все-таки существуют, сообщает портал «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на СМИ.

Официальной датой регистрации волн считается 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени. Колебания величиною в 10—19 метров (примерно равно отношению диаметра атома к диаметру яблока) выявили на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, один из которых находится в Ливингстоне (Луизиана), другой — в Хэнфорде (Вашингтон).

По данным ученым, замеченные пространственно-временные возмущения породили две черных дыры, которые в 29 и 36 раз тяжелее Солнца. Это случилось за доли секунды до слияния дыр в еще более внушительный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). При этом максимальная мощность излучения превышала в 50 раз излучение всей видимой Вселенной.

Около 1,3 миллиарда лет понадобилось гравитационной волне, чтобы дойти до нашей планеты. Источник волны находится в Южном полушарии Земли.

В сообщество ученых Laser Interferometric Gravitational Observatory входят специалисты из многих стран мира, в том числе, и из России.

Новости по теме

Комментарии

12 февраля 2016, 10:15
Это их очередной "Мыльный пузырь"! Раздули для того чтобы Россию напугать. Да и то, после Российской магнитной защиты, пендосам нужно ведь как то показать себя с более лучшей стороны.
12 февраля 2016, 12:51
В Физическом Мире не существует приборов для определения или выявления гравитационных волн т.к. скорость примерно = 70 000 000 000 000 м/с. Так что подобные открытия это – Задорнову на заметку
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»