Ученые: обрезание в зрелом возрасте в два раза снижает вероятность заболевания раком простаты

Сделавшие обрезание в зрелом возрасте мужчины заболевают раком простаты почти в два раза реже тех, кто избегает процедуры циркумцизии, передает Science Dail. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля и INRS-Institut-Armand-Frappier .

Ученые опросили в Монреале группу из 2114 мужчин, в которой каждому второму в период с 2005 по 2009 годы был диагностирован рак простаты. Результаты исследования показали, что у тех, кто решается пройти процедуру в возрасте после 35, снижается риск заболеть раком простаты на 45%, по сравнению с необрезанными мужчинами. В целом, у сделавших обрезание мужчин риск заболеть раком простаты снижается на 11%. Несмотря на то, что обрезание в зрелом возрасте значительно снижает вероятность заболеть раком простаты, обрезание в возрасте до одного года снижает ее только на 14%.

Исследование также показало, что практика обрезания имеет особенно сильное профилактическое действие среди чернокожих мужчин, риск заболеть раком простаты у которых был почти в полтора раза выше, чем у белых людей.

На мысль о возможной связи обрезания с уровнем заболеваемости раком простаты ученых натолкнул тот факт, что это заболевание является довольно редким среди еврейских или мусульманских мужчин, большинство из которых обрезаны. Один из исследователей объясняет это тем, что, в отличие от кожи, которая покрывает наши тела, внутренняя поверхность крайней плоти состоит в основном из неороговевшего эпителия слизистой оболочки: в нее легко проникают микробы, которые вызывают инфекции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»