Ученые обнаружили предположительно останки Моны Лизы

Итальянские исследователи заявили что им, вероятно, удалось обнаружить останки женщины, которая была изображена на известной картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Об этом сообщает агентство Reuters.

Современные технологии пока не позволяют с точностью определить, действительно ли найденные останки принадлежат Лизе Герардини, жене флорентийского купца Франческо дель Джокондо, которая, как считается, позировала для Леонардо да Винчи. Несмотря на тот факт, что личность женщины точно не известна, многие историки убеждены, что это была именно Герардини.

Многие археологи начали поиски ее останков в монастыре, где она провела последние дни своей жизни. В процессе работ по поиску останков археологи вскрыли фамильный склеп семьи Джокондо для проведения анализа ДНК. В ходе раскопок были найдены останки многих людей, однако анализ показал, что останки лишь в одной из могил относятся к периоду, когда жила Лиза Герардини.

По словам Сильвано Винчети, возглавляющего государственный комитет Италии по развитию исторического и культурного наследия, документация о месте захоронения и результаты научных исследований убедили его в том, что найденные останки принадлежат Герардини.

Другие эксперты более осторожны в своих оценках. Они утверждают, что, учитывая состояние найденных фрагментов тела, невозможно быть до конца уверенным, отмечает РИА «Новости».

«Мона Лиза», также известная как «Джоконда», считается одним из самых известных произведений живописи в истории. Написанная Леонардо да Винчи в 1503—1505 годах, картина хранится в Лувре в Париже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»