Ученые назвали причиной массового вымирания китов в Чили токсичные водоросли

Киты, останки которых были обнаружены рядом с Панамериканским шоссе в Чили, скончались от поедания токсичных водорослей. Как передает «Би-би-си», доказывающее эту теорию исследование ученых из Университета Чили в Сантьяго опубликовано в журнале Royal Society.

Как выяснили ученые, кладбище китов, обнаруженное рядом с Панамериканским шоссе, стало результатом не одного массового выбрасывания животных на берег, случившегося более пяти миллионов лет назад, а четырех. С помощью 3D моделирования скелетных останков на месте китового кладбища и изучения костей в лаборатории исследователи установили, что причиной их смерти послужили попавшие в организм водоросли, которые стали токсичными из-за цветения.

Согласно результатам исследования, четыре эпизода массового отравления китов произошли в течение периода примерно в тысячу лет. «Все существа, которых мы обнаружили — киты, тюлени, рыбы-мечи — стояли высоко в морских пищевых сетях, что сделало их очень восприимчивыми к вредоносному цветению водорослей», — пояснил «Би-би-си» палеонтолог Национального музея Симсоновского института естественной истории Николас Пьенсон.

Кладбище древних китов было найдено в чилийской пустыне Атакама в ноябре 2010 года. Останки животных очень хорошо сохранились и занимают площадь в два футбольных поля. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»