Ученые научили глаз видеть нанометровую разницу

Необычная методика, разработанная немецкими учеными, позволяет человеку «на глаз» оценивать толщину микроскопических объектов и видеть разницу в один нанометр. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Optica.

Ученые при посещении нанозавода в Германии обратили внимание, что некоторые инженеры «на глаз» определяли толщину нанопленок из оксида титана с точностью до 10—20 нанометров. Это значительно экономило время при сортировке.

Работники завода пояснили, что определяют толщину с помощью «радуги», которая возникает на поверхности пленки в момент прохождения через нее луча света. Подобные узоры возникают на поверхности мыльных пузырей или на масляных пятнах в лужах благодаря интерференции.

Тогда Сэнди Петерхэнсель (Sandy Peterhaensel) из университета Штутгарта вместе с коллегами решили проверить эти слова. Они «вырастили» набор из нескольких сотен пленок, отличающихся по толщине на один атом, и прикрепили к экранам монитора.

В момент, когда за стол садился доброволец, экран включался и окрашивался в белый цвет. На нем появлялся цветовой калибратор, и с его помощью участник эксперимента подбирал цвета, которые видел в «радуге» на поверхности пленки. С помощью «палитры» компьютер вычислял толщину пленки.

Исследование показало, что добровольцы научились вычислять толщину пленок с точностью до 1—3 нанометров и различали между собой пленки, толщина которых отличалась на 1 нанометр. Процедура занимала около двух минут — в несколько раз быстрее, чем с использованием специальных приборов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»