Ученые: моллюски в ходе эволюции уменьшились из-за человека

Ученые из Смитсоновского института (США) выяснили, что семь тысяч лет назад моллюски содержали на 66% больше мяса, чем в наши дни, сообщает Science Codex.

Согласно их теории, из-за того, что человек постоянно вылавливал самые крупные раковины, моллюски стали эволюционировать в сторону уменьшения своего объема, чтобы получить больше шансов на выживание. Ученые пришли к такому выводу, изучая современные раковины, найденные близ человеческих поселений, с раковинами, которым несколько тысяч лет.

В исследовании участвовали экологи, палеонтологи и археологи. Ученые пришли к выводу, что активный сбор раковин человеком привел не только к уменьшению их размера, но и повлиял негативно на способность моллюсков к воспроизводству, качество потомства и другие жизненно важные функции.

Вместе с тем, ученые указывают, что этот процесс является обратимым. Так, на охраняемых территориях, где запрещен сбор раковин, моллюски становятся заметно крупнее.

Science Codex отмечает, что теория о том, что человек влияет на эволюцию диких животных, называемая также «неестественный отбор», появилась недавно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»