Участница Pussy Riot Толоконникова объявила голодовку

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года колонии за исполнение «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в феврале прошлого года, объявила голодовку. Как говорится в ее заявлении, которое поступило в распоряжение «Ленты.ру», она приняла такое решение в связи с тем, что заместитель начальника мордовской ИК-14, где она отбывает наказание, Юрий Куприянов якобы пригрозил ей убийством.

«Заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Куприянов Ю.В. озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает"», — отмечается в письме. «Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать», — пояснила она.

По словам активистки, в колонии №14 заключенные вынуждены работать по 16 часов. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие», — пожаловалась Толоконникова, отметив, что «осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию"», тогда как «на деле, конечно, никакого желания нет». «Эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства», — рассказала участница Pussy Riot.

Она отметила, что некоторых заключенных избивают другие женщины: «режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников».

«Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям», — подчеркнула она.

Толоконникова пожаловалась в СК на угрозу убийством со стороны администрации колонии, в частности, попросила возбудить в отношении Куприянова уголовное дело, и обратилась к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 11:40
Про Толокно никто не пишет, пусси чуют что зря отсидели и обратно такой пиар как был когда сожали не соберешь.. вот и "голодает"
23 сентября 2013, 12:31
Для начала надо над ней произвести обряд экзорцизма, ей явно обуял демон! ) Вызовите Кирилла, пусть накормит беднягу просвирками! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»