Участники акций протеста на севере Киргизии удерживают представителя правительства страны

Участники протестов в Киргизии удерживают главу Бакай-Атинского района и заместителя полномочного представительства правительства Киргизии в Таласской области Ырыскелди Ботикова, передает «Интерфакс». По данным агентства, демонстранты, перекрывшие автотрассу Талас — Таразжители, требуют от руководства страны аннулирования лицензии на разработку месторождения золота Шыралжын в Таласской области.

Накануне у районной администрации Бакай-Атинского района собралось несколько сотен местных жителей, которые потребовали закрыть золоторудное месторождение Шыралжын. Не получив удовлетворительного ответа от властей, граждане перекрыли автотрассу Талас — Таразжители, а затем захватили прибывших к ним на переговоры двух чиновников. Попытка милиции разогнать мероприятие закончилась столкновениями: милиционеров закидали камнями, а те ответили шумовыми гранаты. В итоге 19 милиционеров пострадали, двое из них были госпитализированы.

В МВД республики агентству сообщили, что власти Киргизии больше не будут принимать попытки разгона участников акций протеста на севере страны. «Повторных разгонов митингующих не будет, так как это может привести к массовому недовольству людей», — сказал представитель милиции. По его словам, сотрудники правоохранительных органов ведут переговоры с протестующими. Число демонстрантов в районе перекрытой автотрассы милиция оценивает в 300 человек.

Участники акции рассказали агентству, что, по слухам, ночью премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев «подписал распоряжение о временном приостановлении работ горнодобывающей компанией». В то же время они отказываются открывать дорогу до того момента, как постановление премьера будет опубликовано. Также демонстранты ждут «визита» вице-премьера Киргизии Абдырахмана Маматалиева, курирующего силовой блок в правительстве и планируют провести пеший марш от сел Боо-Терек, в районе которого они перекрыли автодорогу, в областной центр Талаской области. «У здания полномочного представительства мы выдвинем властям Киргизии ряд требований. Если власти примут силовой метод, мы ответим тем же», — рассказал «Интерфаксу» участник акции протеста Нурлан Мусуров.

Правительство Киргизии собирает совещание по ситуации в Таласской области, по результатам которого премьер страны Оторбаев сделает заявление. В аппарате правительства агентству подтвердили, что к протестующим отправился вице-премьер Маматалиев и глава государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. «Они проведут беседы с местным населением, изучат соблюдение законодательства и на месте примут решение об аннулировании лицензии», — сообщил представитель аппарата.

По данным киргизского портала K-News, власти страны не исключают, что протесты на севере страны кем-либо проплачены. Помощник захваченного протестующими полномочного представителя правительства в Таласской области Нурхан Токторбаев в интервью порталу рассказал, что «нарушений или причинения со стороны разработчика рудника зафиксировано не было», и митингующих это «даже не волнует». «Они просто хотят, чтобы месторождение закрыли. Их не волнует, есть какой-либо вред от его разработки или нет. В принципе, возможно, что к организации этого митинга могут быть причастны определенные лица», — сказал помощник полпреда, не уточнив, кого власти подозревают в заказе митинга. Токторбаев также пояснил, что работы на месторождении ведет казахская компания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»