Участник геноцида в Руанде получил пожизненный срок в Швеции

Суд Швеции приговорил 54-летнего Станисласа Мбаненанде к пожизненному заключению за участие в геноциде в Руанде в 1994 году, сообщает The Local.

Суд постановил, что целью действий Мбаненанде, представителя народности хуту, было полное или частичное уничтожение тутси, то есть геноцид. «Обвиняемый играл неформальную роль лидера и собственноручно расстрелял толпу из автоматического оружия», — говорится в постановлении суда. Он был признан виновным в убийствах, похищениях людей и призыве молодых людей к участию в кровопролитиях западе Руанды. Сам осужденный свою вину отрицает.

Впервые в шведской истории часть судебных заседаний происходила в Руанде из-за невозможности перевезти 40 свидетелей. Сам же обвиняемый находился в Швеции и участвовал в суде посредством видеосвязи.

Мбаненанде переехал к родственникам в Швецию в 2007 году, а годом позже получил гражданство.  Швеция начала его уголовное преследование после того, как Стокгольм не смог экстрадировать его на родину, где он уже был заочно приговорен к пожизненному заключению.

В 1994 году за 100 дней в Руанде были убиты, по данным ООН, 800 тысяч человек — представителей народности тутси. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны.

В мае суд Великобритании начал рассмотрение дела об экстрадиции пятерых арестованных по подозрению в геноциде 1994 года.

В мае 2011 года бывший генерал Огюстен Бизимунгу был осужден за геноцид на 30 лет. В декабре 2008 года бывший полковник руандийской армии Теонесте Богасору был приговорен к пожизненному заключению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»