У Владимира Якунина нет препятствий для избрания в Совет Федерации

Бывший глава РЖД Владимир Якунин является только гражданином Российской Федерации и имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла — это дает ему право претендовать на пост сенатора от Калининградской области. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Облизбирком Калининградской области.

- Избирком получил ответ от ФМС о наличии у Якунина гражданства Российской Федерации и об отсутствии гражданства иностранного государства. По этому кандидату ответы получены из всех структур, куда направлялись запросы, это значит, что претендент имеет все основания находиться в списке кандидатов на пост представителя региона в Совете Федерации, — заявил представитель избиркома.

Согласно действующему законодательству, претендовать на пост сенатора может гражданин РФ старше 30 лет, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение последних пяти лет, либо в совокупности в течение 20 лет. Исключения сделаны для некоторых категорий военнослужащих, госчиновников, а также дипломатов.

Ранее «Русская Планета» писала о том, что дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла был присвоен экс-главе РЖД Владимиру Якунину 18 апреля прошлого года. Наличие дипломатического ранга дает право бывшему главе РЖД, который не проживал на территории Калининградской области, обойти «ценз оседлости» и стать представителем региона в Совете Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»