У украинцев появился шанс увидеть в новогоднюю ночь «Иронию судьбы»

Итогом совещания в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины с участием представителей министерства культуры, Госкомитета по вопросам кино и телеиндустрии, стало разрешение к показу по украинским телеканалам в новогодние праздники транслировать советскую классику, в том числе комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, размещеннное на сайте украинского регулятора.

«В частности, Нацсовет, осуществляя мониторинг телеканалов, будет принимать во внимание наличие государственного свидетельства на право демонстрации фильмов. Разрешения на право показа фильмов предоставляет Госкино, руководствуясь решениями своей экспертной комиссии. Национальный совет будет принимать соответствующие меры в том случае, если таких свидетельств у фильмов и сериалов не будет», — говорится на сайте регулятора.

В Нацсовете добавили, что на текущий момент Госкино не отзывало прокатные удостоверения большинства фильмов, традиционно транслирующихся в новогодние праздники.

В то же время, согласно данным сайта vsetv.com, размещающего программы передач украинских телеканалов, показ «Иронии судьбы» ни в одном эфире не предусмотрен.

Ранее регулятор напоминал телерадиоорганизациям об ответственности за демонстрацию контента с участием деятелей культуры, которых министерство культуры внесло в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. В частности, в этот список попала актриса Валентина Талызина, играющая роль второго плана в «Иронии судьбы».

Напомним, с 4 июня на Украине вступил в силу запрет для телерадиоорганизаций на показ российских фильмов. По новому законодательству, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен выявлять нарушения и передавать данную информацию Государственному агентству по вопросам кино. В законе говорится, что штраф за показ запрещенных российских фильмов будет достигать 12 тысяч гривен (30,5 тысячи рублей) если нарушение совершается впервые. В последствие компании будут платить более 60 тысяч гривен (152,6 тысячи рублей).

На Украине запретили фильмы, в которых показывается пропаганда государственных органов «страны-агрессора», созданные после 1 августа 1991 года. Эта норма действует вне зависимости от страны производства ленты. Кроме того, фильмы, произведенные в России после 1 января 2014 года, также запрещены к показу на Украине. Госагентству по вопросам кино страны запрещено выдавать фильмам прокатное свидетельство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»