У шведской полиции обнаружили второй список «неблагонадежных» цыган

Полиция области Сконе в Швеции пользуется составленной преимущественно по этническому признаку базой данных цыган, в которую включены более 100 детей, пишет газета Dagens Nyheter. Ранее газета сообщила о существовании аналогичной общенациональной базы данных, в ней хранятся данные более чем на 4 тысяч людей, живущих в разных концах страны, в том числе на детей.

База данных местной полиции содержит информацию о 997 жителях Швеции, подавляющее большинство которых имеет цыганские корни. В базе учтены их родственные связи, личные номера в системе социального страхования и адреса проживания. 106 записей касаются детей в возрасте до 10 лет, двоим из которых исполнилось лишь два года; также в списке есть данные на людей, родившихся в конце XIX — начале XX века. В отличие от общенациональной базы, построенной при помощи программы компании IBM Analyst's Notebook, полицейские из Сконе использовали обычные таблицы Microsoft Excel.

Составление полицией списков по этническому признаку прямо запрещено законодательством Швеции. Фигуранты базы данных в интервью газете заявили, что не были уведомлены о своем включении в ряды подозрительных граждан и не подозревали об этом.

Газета подчеркивает, что после появления сообщений о существовании общенационального списка цыган руководители полиции утверждали, что не знали о существовании списка, и заявляли, что аналогичных баз данных в распоряжении полиции нет. Представители силовых структур также подчеркивали, что сообщения касаются не некоего «реестра», но «аналитического файла», который предназначен для установления связи между преступниками.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»