У православных христиан начинается Страстная неделя

Православная церковь за неделю до Пасхи вступает во время наиболее строгого поста — Страстную седмицу (неделю), названную так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на этой неделе будет ежедневно совершать богослужения, сообщило агентство РИА Новости.

Все дни Страстной седмицы Церковь называет «великими». На службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о последних наставлениях и страданиях Спасителя, совершаются особые обряды и молитвы. В этом году на эти дни также выпадает один из 12-ти главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля).

Последние три дня перед Пасхой считаются особенно важными. Так, в четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых. Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душой он сошел в ад и вывел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи и яйца.

В ночь на воскресенье во всех православных храмах пройдут торжественные пасхальные богослужения. В храме Христа Спасителя в Москве службу возглавит патриарх Кирилл.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»