У Киева нет законных оснований требовать от Москвы компенсацию за Крым и Донбасс

По мнению вице-спикера Верховной рады Украины Оксаны Сыроед, у официального Киева нет законных оснований на получение компенсации от России за ущерб от конфликта на Донбассе. Заявление вице-спикер прозвучало в эфире украинского телеканала «112 Украина», сообщает ТАСС.

- Военного положения мы не объявили, ЛНР и ДНР террористическими организациями не признали, у нас даже нет закона о признании ДНР и ЛНР вообще организациями террористическими. Мы не имеем никакого основания требовать возмещения за те потери, за те убытки, которые понесла Украина в условиях войны, — заявила она.

По мнению украинского законодателя, аналогичной позиции придерживается и Запад. Сыроед пояснила, что «сегодня мир медленно отступает от признания того, что Россия ведет войну против Украины».

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев будет требовать от Москвы не менее одного триллиона долларов за Донбасс.

- У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска, — утверждал тогда премьер страны.

В конце мая глава украинского минюста Наталья Севостьянова заявляла, что власти Украины потребуют от России порядка 1 триллиона гривен (2,36 триллиона рублей) за потерю предприятий в Крыму.

По ее словам, точная сумма ущерба устанавливается. В настоящее время в списке иска фигурирует около 4 тысяч предприятий, которые потеряли имущество в результате присоединения Крыма к РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»