У Еврокомиссии нет причин препятствовать строительству «Турецкого потока»

Европейская комиссия не имеет формальных причин для того, чтобы воспрепятствовать строительству «Турецкого потока», однако по политическим мотивам заинтересована в сохранении транзита через Украину, считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

- Формальных причин (препятствовать «Турецкому потоку») у Еврокомиссии быть не должно. Очевидно, определенным фактором является сугубо политическая заинтересованность в сохранении транзита через Украину, — сказал корреспонденту ТАСС Чижов на полях конференции Валдайского клуба по европейской энергетической безопасности.

1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 миллиардов кубометров газа, из которых около 50 миллиардов кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская». К проекту присоединяется и Греция.

В правительстве Греции по итогам встречи 8 апреля в Москве премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным заявили, то греческий участок «Турецкого потока» будет финансироваться на основе частного капитала.

- С российской стороны был проявлен большой интерес к инвестициям в различных отраслях экономики, — отметил представитель кабинета на условиях конфиденциальности. — Открылся путь к строительству греческого газопровода, который начнется от греко-турецкой границы, пройдет по территории Греции и направится в сторону (Западной) Европы. Финансирование будет осуществляться на основе частного капитала, и оно будет соответствовать европейскому законодательству и нормам ЕС.

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток» (South Stream), о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Маршрут «Турецкого потока» на большей части прокладки по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом «Южного потока».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»