Тысячу бумажных журавликов в память о Хиросиме принесли москвичи к посольству США

Более 100 человек приняли участие в траурной акции в Москве. Они принесли к зданию посольства США в столице тысячу бумажных журавликов в память о жертвах американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Акция памяти жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки прошла и у посольства Японии в Москве. Студенты возложили к его стенам красные гвоздики и зажгли лампадки, почтили память жертв минутой молчания, сообщает ТАСС.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29, пилотируемый полковником Полом Тиббетсом, сбросил на Хиросиму четырехтонную ядерную бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой погибли от 70 тысяч до 100 тысяч человек. Три дня спустя атомной бомбардировке подвергся Нагасаки, на который американцы сбросили бомбу под названием «Толстяк». В результате более 70 тысяч человек погибли, а город был стерт с лица земли. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни.

История о «тысяче бумажных журавликов» получила широкую известность в 1950-х годах. Японская девочка из Хиросимы Садако Сасаки, находясь в больнице после сильнейшего облучения, узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Однако девочка успела сложить только 644 журавлика, в октябре 1955 года она умерла. Узнав об этом, неравнодушные люди продолжили складывать бумажных журавликов в память обо всех жертвах трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2015, 16:42
А сами японцы так и продолжают ждать официальных извинений от американского правительства за бомбежку. Во всем мире эта война унесла много человеческих жизней. но атомная бомбардировка была одним из самых ярких и ужасных событий этой войны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»