Тысячи французов вышли на правую антиправительственную демонстрацию

От нескольких тысяч до десятков тысяч человек пришли на массовую акцию протеста «День гнева» в Париже, чтобы выразить несогласие с политикой действующего президента Франции Франсуа Олланда и его правительства, передает AFP.

Участников марша, организованного 50 небольшими организациями преимущественно правого толка, объединяло неприятие политики Олланда, однако конкретные требования и обвинения у различных групп отличались. Некоторые протестовали против легализации однополых браков, другие требовали выхода из Евросоюза, третьи — отмены запрета на выступления популярного комика Дьёдонне Мбала-Мбала, обвиняемого в антисемитизме.

Всего, по данным организаторов, в демонстрации приняли участие около 120 тысяч человек. Французская полиция была более сдержанна в оценках, насчитав лишь 17 тысяч протестующих. В акции не приняли участие крупные силы, выступающие против политики Олланда — в частности, Национальный фронт Марин Ле Пен.

Начавшаяся мирно акция вскоре переросла в столкновения с полицией, в ходе которых силовики применили слезоточивый газ. По данным агентства, протестующие нападали полицейских с бутылками, петардами, металлическими прутьями и урнами. В ходе столкновений около 150 человек были задержаны, 19 полицейских получили ранения.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс уже назвал столкновения спровоцированными «личностями и разнообразными группами экстремистских и ультраправых взглядов, чья цель — беспорядки».

Франсуа Олланд уже стал самым непопулярным президентом в истории Франции. Очередной удар по его имиджу нанесли газетные публикации о его измене своей гражданской супруге Валери Триервейлер с актрисой Жюли Гайе. Накануне стало известно, что после скандала Олланд и Триервейлер расстались.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»