Тысячи фермеров блокировали «Европейский квартал» Брюсселя

«Европейский квартал» Брюсселя в осаде. Сюда съехались на тысяче тракторов более пяти тысяч фермеров. Они требуют от ЕС и национальных властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения, сообщает РИА «Новости».

Манифестанты собрались на площади перед зданием Совета ЕС. Здесь в понедельник собираются на экстренную встречу министры сельского хозяйства 28 стран ЕС, которые обсудят кризисную ситуацию в европейском АПК. Отмена с 1 апреля квот на производство молока, а также продовольственное эмбарго России привели к его перепроизводству и снижению официальных закупочных цен с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25—28 евроцентов — в 2015-м. Такие цены не покрывают расходов фермеров, среди которых участились банкротства. По мнению профсоюзов молочников, оптимальная цена, которая оградит их от разорения, должна быть на уровне 37—40 евроцентов.

Серьезные финансовые трудности из-за кризиса перепроизводства испытывают и европейские производители свинины, которые наиболее сильно пострадали в результате запрета на экспорт в РФ. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. В июне 2015 года Россия продлила продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Европейские фермеры уже потеряли из-за этих мер более 5 миллиардов евро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»