Тяжелобольная Чарыкова приговорена к условному сроку по обвинению в сбыте наркотиков

Тимирязевский районный суд Москвы приговорил обвиняемую в незаконном обороте наркотиков девушку-инвалида Маргариту Чарыкову к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5,5 лет, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Таким образом, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 30 и пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Как сообщается в пресс-релизе правозащитников, прокуратура после изучения приговора страдающей врожденным отсутствием прямой кишки 25-летней Чарыковой не стала его обжаловать.

«Судья Татьяна Хренова признала Маргариту виновной, однако при назначении наказания приняла во внимание, прежде всего состояние ее здоровья», — пояснила адвокат подсудимой Светлана Сидоркина. По ее словам, «главное, что человек остался на свободе и может продолжать свое лечение».

Чарыкова была задержана в конце прошлого года по подозрению в хранении наркотиков — сотрудники Госнаркоконтроля изъяли у нее аптечный препарат «пирацетам» с примесью амфетамина. Девушка и ее мать настаивали, что после многочисленных операций Чарыкова самостоятельно начала употреблять эту смесь в качестве обезболивающего, поскольку постоянно испытывала жуткие боли, однако не занималась сбытом наркотиком.

Адвокаты просили избрать ей в качестве меры пресечения домашний арест, однако суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Чарыкову под стражу до 15 марта 2013 года, а спустя месяц после задержания девушка оказалась в больнице СИЗО. Во время пребывания в изоляторе состояние здоровья девушки сильно ухудшилось, однако ее не отпускали, поскольку диагноз Чарыковой не попадает в список заболеваний, по которым арестанты СИЗО могут быть освобождены.

Позже арест обвиняемой продлили до 12 апреля, но за неделю до истечения этого срока ее выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По словам Сидоркиной, это произошло лишь из-за вмешательства Европейского суда по правам человека в дело Чарыковой, который потребовал от России до 2 апреля предоставить справку о состоянии ее здоровья. 

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 12:42
Да пусть эта барыга хоть при смерти будет - а за сбыт нарко-дряни должна сидеть!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»