Twitter подал в суд на Минюст США с требованием огласки запросов о данных пользователей

Американский сервис микроблогов Twitter обратился в суд с иском против Министерства юстиции США, требуя предоставления права на публикацию данных о запросах на раскрытие данных пользователей, которые социальная сеть получает от силовиков, говорится в сообщении в официальном блоге компании.

По словам представителей Twitter, подача иска последовала за месяцами безуспешных переговоров с правительством США. В компании обращают внимание на то, что нынешнее законодательство запрещает даже объявить об отсутствии каких-либо запросов от правоохранительных органов на раскрытие данных пользователей в интересах национальной безопасности.

«Это важный вопрос для каждого, кто уверен в необходимости функционирования Первой поправки [к конституции США — РП], и мы надеемся, что сможем опубликовать полный отчет о прозрачности действий», — говорится в записи.

Действия Twitter последовали за публикацией экс-сотрудником американского Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом документов о массовом сборе данных о пользователях в интернете, которая подтолкнула IT-сферу к обсуждению сложившегося порядка соблюдения прав и свобод американских граждан.

В сентябре этого года компания Apple представила новую операционную систему iOS 8, которая, в отличие от предыдущих версий, лишает саму компанию возможности получить доступ к защищенному паролем гаджету пользователя даже по подкрепленному судебным ордером запросу силовых структур. Это решение вызвало громкие обсуждения в правительственных и профессиональных кругах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»