Турция выводит часть своих войск из Ирака

Некоторые турецкие подразделения, размещенные на севере Ирака, покидают свою базу в регионе Башика, согласно условиям нового соглашения между турецкой и иракской сторонами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военные источники Reuters. Количество выводимых военнослужащих не называется.

Ранее иракские власти сообщили, что 4 декабря текущего года турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В минувшую субботу Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением Устава ООН и норм международного права. Источник в иракском МИД сообщил, что глава иракского МИД ранее провел телефонные переговоры с российским и американским коллегами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»