Турция все еще рассчитывает получить скидку на газ от России

Несмотря на резко ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией, Анкара не оставит попыток получить скидку на природный газ российского производства, а также надеется получить скидку на газ из Ирана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 миллиарда кубометров российского газа. В текущем году планируется увеличить объемы поставок газа из России в Турцию до 30 миллиардов кубометров.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает российский газ за 425 долларов за одну тысячу кубометров, иранский — за 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку—Тбилиси—Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров.

Турция имеет контракты с Россией на поставку 20 миллиардов кубометров газа в год, с Ираном — 10 миллиардов кубометров, с Азербайджаном — 6,6 миллиарда кубометров.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары «ударом в спину» от пособников террористов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»